13:43 

Разочарована

DemoNadin
Вчерась закончила просмотр второго сезона сериала "Торчвуд" - спин-офф к "Доктору..." Честно говоря, ожидала большего, потому как было множество отсылок из 2 сезона "Доктора кто", снова и снова реклама нового детища РТД.


Среди комментариев наткнулась на предупреждение, что, мол, у сериала рейтинг куда выше, но это только на пользу Торчвуду, он более серьезный и реалистичный. Да, ситуации и персонажи действительно раскованы в отношениях, да, это современно и куда ближе пониманию, чем другие галактики, концы света, инопланетяне с висюльками на лицах, но... Не покидает ощущение, что именно это и выходит на первый план - не загадки, злодеи и инопланетные угрозы, а кто кого поимел. И ладно бы отношения были отыграны прилично, но нет-нет да и тянет поморщиться от неправдоподобности.

Ладно, перейдем к ложке меда - это отголоски Доктора. Во-первых, капитан Джек Харкнесс. Замечательный персонаж, впервые появляющийся в первом сезоне "Доктора..." в серии "Пустой ребенок", завораживает, очаровывает, веселит. Как сыграно их с Доктором противостояние! К тому же любое появление Джека сопровождается улыбкой. Да, именно таким я его запомнила - улыбающимся. Но в Торчвуде, к сожалению, от персонажа осталось только имя, ну еще и свободные взгляды при выборе "партнера по танцам", ни тебе веселья, жизнерадостности. Я все понимаю, бедняга пережил столетие ожиданий в надежде, что нужный Доктор исправит его, конечно, все произошедшее накладывает отпечаток. Но в Торчвуде он реально скучный. Кроме того туда понавплетали кучу сторонних линий, а те похищенные 2 года в Агенстве Времени так и не нашлись?

Зато, как ни странно, появление Марты меня здесь порадовало.
Оуэн: А что вас двоих свело вместе?
Марта: Скажем так, мы были у одного Доктора.
(с)

Из того, что понравилось: 9 серия 2 сезона - свадьба Гвен. Смешная, действительно вышла идиотская ситуация - неожиданно забеременевшая невеста. И то, как на это реагируют окружающие, выше всяких похвал. Еще из плюсов этой серии: как мне показалось, мери-сюьшность главной героини (Гвен, разумеется, ибо ИМХО Джек в сериале не главгерой, а просто один из членов команды) не бросается в глаза. И эти искорки между Гвен и Джеком, кочующие из серии в серию, порадовали.

Ох, чуть не забыла. Жемчужина сериала, Янто, источник позитива и просто лапушка.

Джек: Что с тобой? С тех пор как Оуэн умер, ты с ним постоянно соглашаешься.
Янто: Меня приучили никогда не говорить плохо о мёртвых. Даже если они сами всё ещё говорят.
(с)
Янто: Они знают об это месте больше меня. (бьёт кулаком по столу) Никто не знает больше меня! (с)

Оуэн: Откуда ты всё это знаешь?
Янто: Я всё знаю. Ну и на экране написано.
(с)

Янто меняется на протяжении сериала, растет в своих глазах и глазах коллег. И, наверное, единственный из них, кто меняется в плюс (Тошико в расчет не беру - по мне, так она статична). Кстати о постоянстве. Что не меняется, так это методы отдела - зачем откладывать до завтра, что можно пристрелить сегодня. Еще одна параллель с "Доктором"...это совсем печально.

Итого имеем: нудный сценарий, замаскированный под научную фантастику, невнятное исполнение, крохи юмора при потрясающем просторе для фантазии. Не спорю, есть отличные задумки, моменты, но... не то. Твердая, заслуженная тройка.

П.С. Хотя я, наверное, со временем все же досмотрю сериал до конца. Хочется надеяться, что высокие оценки сериала не "с потолка", и просто я не разглядела всей его восхитительности за мишурой из неправдоподобности и пафоса.

@настроение: средней паршивости

@темы: Доктор, киноманьячество

URL
   

32 октября

главная