DemoNadin
Голодные игры. Скажу сразу: мне понравилось. Почти все.

Хотя удивительно видеть фильм подобного содержания с рейтингом PG-13. С первых же минут зрителю четко объясняют правила: 24 подростка в возрасте от 12 до 18 лет методом ненаучного тыка, именуемого "Жатва", должны представлять на ежегодных "Голодных Играх" свой дистрикт. По закону жанра, выживет только один. Но даже в таком странном жестоком постапокалиптическом будущем есть место любви, дружбе, верности. Собственно, о том и фильм.



Книги я не читала, так что и оценивать буду только фильм. Вообще, я настороженно отношусь к оценкам фильмов, снятых по книгам, играм и т.д., поскольку считаю, что это вносит некую недостоверность. Необъективность, если хотите.

Завязка фильма знакомит нас с главной героиней - Китнисс Эвердин, ее семьей, дистриктом (№ 12). Шахтерский городок, живут бедненько, но тем ярче контраст с Капитолием. Здесь у Китнисс есть лябовъ по имени Гейл, симпатичная такая лябовъ. Во время церемонии Жатвы, которая, к слову, снится деткам в страшных кошмарах, жребий падает на младшую сестру ГГ - Прим, и дабы уберечь чудное дитя, Китнисс вызывается добровольцем. Пару ей составляет сверстник Пит Мелларк. О, а здесь нас снова ожидает лябовъ, постановочная или нет - дело десятое.

Транспортировка, подготовка к Играм занимает полфильма. Здесь нас ожидает наставник пары смертников - Хеймитч, славный дядька, добрый и честный (прямым текстом говорит: вам не жить). Ну, и когда уже совсем охватывает отчаяние от мысли, что Поигрульки все никак не могут начаться, звучит сигнал - понеслось.

Из бросающихся в глаза косяков можно отметить:
- Девушка явно не голодала. Детки вообще выглядят сытыми, ухоженными. Не натурально как-то.
- О самой стране ни слова, ни полслова. Что есть Панем?
- Детский сад чистой воды, а не Игры. Это ж надо напугать жаждой - и поместить претендентов в лес, где помимов рек, ручейков и луж еще и ОЗЕРО есть.
- Бесконечные рояли. Или если в начале фильма сказать, что в лесу стоит Рояль в кустах, то это уже не рояль?
- Бунт в 11 дистрикте. Хотя тут, скорее, вопрос к первоисточнику.

Касательно актеров: пожалуй, среди деток запомнилась только Дженнифер Лоуренс, она же Китнисс, ей можно сопереживать, с ней можно погрустить и улыбаться. Игра на уровне. Все органично, и в кадре она хорошо смотрится. Может, ее и обвиняют в малоэмоциональности, но мне хватает - меньше соплей, больше удовольствия. Также хочется отметить Стэнли Туччи (OMG, он хорош), Ленни Кравитца (его персонаж вызывает симпатию с первых же секунд появления) и Вуди Харельсона (тут у меня нет слов на сегодня:)) Остальные участники служат фоном.



Плюсы:
- Саундтрек. Скачала. Слушаю. Нравится.
- Героиня. Сильная, целеустремленная, наглая (эта сцена с яблоком!), не утратившая человечности...ой, почти мери-сью, ну да ладно, кино-то для детей.
- Жители Капитолия, их мейк-ап, эти дикие цвета, эти шоу. В общем, это надо видеть.

Итак, в общем и целом, неплохая сказка на ночь. Смотрели с дитём вместе, понравилось. Без претензий на реалистичность и здравый смысл. Весь фильм, как я уже отмечала выше строится на контрастах - это плюс. Ткнули носом зрителя, шоб наверняка. Но ничего, смотреть можно.

@настроение: неопределенно-лирическое

@темы: киноманьячество