19:23 

Это стоит увидеть!

DemoNadin
Давненько скачанный и терпеливо ожидавший, когда меня-таки клюнет петух, фильм "Малышка на миллион" (Million Dollar Baby). Фильм 2004 года. То тут, то там проскальзывали восторженные отзывы зрителей, восхвалительные рецензии и четыре золотые статуэтки, ненавязчиво, но стабильно напоминая о том, что, возможно, уже пора.



Прекрасная драма о мечте. И пусть вас не пугает, что фильм о боксе. Нет, разумеется, бокс, кровь и жесть здесь присутствуют, бои поставлены красиво и зрелищно. Но история затягивает с первых же минут другим. Искренние и простные отношения, складывающиеся между героиней Хиллари Суонк и Клинта Иствуда, заставляют улыбаться и плакать одновременно. Мэгги упряма и трудолюбива, готова действительно на все ради достижения почти нереальной, заоблачно-прекрасной мечты - быть лучшим боксером. И плевать, что ничего, кроме, собственно, желания, у нее нет: возраст не позволяет и помыслить о профессиональной карьере; деньги на покупку инвентаря она буквально собирает по копейкам; а о поддержке семьи не может быть и речи.

Если в боксе и происходят какие-то чудеса, то они случаются тогда, когда боец продолжает драться, несмотря на иссякшие силы, сломанные ребра, разорванные почки и отслоившуюся сетчатку. (с)

Старый тренер Фрэнк как мог, открещивался от работы с ней, ибо "девчонка", ибо уже за тридцать. Но разве такой настырной откажешь? Их судьбы тесно сплетаются. Он учит ее, вкладывая все свои знания и душу. И вот она уже не просто подопечная, а самый близкий человек. Ведь свою семью он не видел уже много лет. Он называл ее "Мо Кушла" и сам научил ее тому, что в конечном счете ее погубило.

Очень нужен тренер, но вот жалость мне не нужна. А подачки тем более. (с)

Персонаж Моргана Фримена - Эдди, бывший боксер, работающий в спортзале Фрэнка. Он приглядывает за ребятами, тренирующимися там, и именно он настойчиво обращает внимание друга на упорную Мэгги Фицжеральд. Эта неизменная живинка в глазах Фримена делает его персонажей особенными.

Проклятая девица не желает меня слушать.
— Хочешь, дам совет?
— Какой? Обулся бы.
— Я ноги проветриваю.
— У тебя огромные дырки в носках.
— Ну, не такие уж и огромные.
— Я ведь тебе деньги на новые давал.
— Я сплю в этих носках. В них ночью лучше ноги дышат.
— Так почему напялил их днем?
— В дневных носках у меня действительно очень много дыр.
— Я дам тебе еще немного денег. Только купи себе носки, пожалуйста.
— Вообще-то заманчиво, но обещать не могу. Вдруг просажу на бегах.
(с) - диалог персонажей Иствуда и Фримена

Изумительные диалоги и прекрасные актерские работы. И яркие, дышащие полной грудью персонажи. Отдельно хочется выделить персонажа Джея Барушеля - недо-боксера по прозвищу "Опасный". Невозможно не проникнуться к нему симпатией. Мальчишка, именующий себя опасным и бесстрашно вызывающий на бой гораздо более подготовленных соперников, проявляет истинно боксерское качество - подниматься, даже если страшно, даже если очень больно.

Фильм реалистичен и затрагивает многие стороны нашей жизни. И, надеюсь, не оставит Вас равнодушными.

Каждый день в мире кто-то умирает, подметая пол или убирая тарелки, и последняя мысль такая: «Я не использовал свой шанс». … Если сегодня она умрет, знаешь, о чем она подумает в последнюю секунду? «Я сделала все правильно! И теперь могу умереть». (с)

@темы: киноманьячество

URL
   

32 октября

главная