20:05 

Сборник лучиков надежды

DemoNadin
"Сборник лучиков надежды" - один из моих самых ожидаемых фильмов двеннадцатого года. По каким-то недосягаемым для меня соображениям наши прокатчики таки поглумились над ним, обозвав "Мой парень - псих". Вероятно, посчитав, что можно обманом заманить на сеанс любителей романтических комедий. Ни в коем случае не ругаю ромком как жанр! Просто в данном случае это не верное определение для "Сборника..." Здесь уже с первых минут понятно, что отключить мозг и получать удовольствие не получится.



Казалось бы, традиционная для фильмов картина: Патрик, вернувшись домой раньше обычного, застал жену, занимающуюся сексом с коллегой под их свадебную песню. Пэт вспылил, за что и оказался на принудительном лечении в психиатрической клинике. Через долгих 8 месяцев мать забирает его домой "на поруки". Он искренне пытается излечиться. Отчаянно борется со своей болезнью, одолеваемый идеей фикс - воссоединением с супругой. Он читает книги, которые преподает Никки, худеет, как она его просила, бегая по улицам в мусорном пакете, и всегда говорит о ней, любимой. Но между ними пропастью разверзся судебный запрет. А близкие всегда рядом и действительно пытаются помочь.

Собственно говоря, у мамы Пэта достаточно много опыта общения с "литл крэйзи мен", ведь она за одним из них замужем (наследственность, ага). Патрик-старший страдает своей одержимостью - "Орлы", суеверия, платочек и пульт - и она составляет основу его жизни. Наверняка, именно от родителей исходила инициатива исцелить сыночку по-своему, так как они видели, что система Пэта не работает.



И тогда в его жизни появляется Тиффани. Она потеряла мужа Томми и пыталась заполнить свою жизнь партнерами на одну ночь. Видимо, не слишком помогло: потеря работы, таблетки, осуждение окружающих и снисхождение близких. Она соглашается передать письмо жене, за что просит Пэта выступитьс ней в танцевальном кокурсе.

- Тиффани, что я могу для тебя сделать?
- Есть кое-что... Это кое-что связано с танцами... Это соревнование в отеле Бена Франклина. Томми не хотел танцевать со мной.
- Томми не может танцевать. Он откинулся.


Актерский состав радует несказанно: Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Крис Такер, Джулия Стайлз и др. Примелькавшиеся мордашки, но как они здесь смотрятся! Купер и Лоуренс очень органично играют людей с психическими расстройствами. И комические, и драматические моменты с их участием доставляют! Не зря Лоуренс отхватила Золотой Глобус за свою роль! С чем я ее и поздравляю.

Но я была бы не я, если бы не предупредила на берегу: концовка подкачала дико. Замечательный, трогательный, живой фильм скатывается в более продаваемый сопливый флаффный хэппи-энд. Есть претензии к оператору. Ну, и к сценарию: нет необходимости тыкать зрителя носом в одно и то же несколько раз, если есть желание удивить. Гораздо приятнее ловить намеки, ненавязчивые и неежесекундные.

Однако, положительных моментов в картине гоооораздо больше. При первом просмотре все нюансы воспринимаются острее, а сердце понимает фильм куда быстрее разума. Этот логически-неуместный юмор в драматических сценах. Или та тетка в жюри, что занижала оценки проффесиональным танцорам, а повелась на отвязных любителей. Или Пэт у двери Тиффани, выпроваживающий ее поклонника. Сыграло все как нужно.



Ну разве не няшки?

@темы: киноманьячество

URL
   

32 октября

главная